Pour la terrine
- 600g de poisson blanc
- 250g de Haddock
- 300g de crème
- 2 blancs d’œufs
- 3 brins d'aneth
- 1 pincée de sel et poivre blanc
- 8 baies roses
- 50g de beurre pour terrine
Pour la sauce aux agrumes
- 2 oranges, 1 citron
- 80g de beurre
- 15 cl de crème
- Sel et poivre
Pour le mirepoix
- 1 bouillon cube
- 250g de Pommes de terre,
- 250g de carottes et 250g de céleri
PRÉPARATION de la terrine
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mixez finement la chair de poisson blanc.
- Ajoutez les blancs d’œufs, assaisonner de sel et de poivre blanc et mixer à nouveau pour former une boule.
- Ajoutez la crème, et mixez pour bien l’incorporer
- Concassez les baies grossièrement et mélangez à la farce de poisson.
- Taillez le haddock de la taille de votre terrine
- Dans une terrine beurrée (ou silicone), placez la moitié de la farce, le haddock, quelques brins de aneth, puis recouvrez avec le reste de farce et tassez.
- Enfournez au bain-marie durant 40 minutes environ sans laisser dorer
- Laissez reposer 1 heure à température ambiante, avant de stocker au froid au moins 5 heures.
PRÉPARATION du Mirepoix
- Epluchez et lavez vos légumes
- Découpez les en dés de 1cm de côté
- Faites cuire ces légumes à la vapeur avec un bouillon cube
PRÉsentation
- Dans une casserole, faites réduire les jus d’agrumes
- Ensuite, ajoutez le beurre, puis la crème et laissez bouillir en remuant bien
- Laissez épaissir
- Tranchez la terrine et servez avec le Mirepoix et la sauce aux agrumes
- Décorez de persil plat