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Ingrédients pour 8 parts

Pour le biscuit à la cuillère  

  • 3 à 4 œufs (  blancs +  jaunes)
  • 80g de sucre semoule
  • 80g de farine
  • 25g de sucre glace

Pour la creme diplomate

  • 60g de jaunes d’œufs
  • 60g de sucre semoule + sucre vanillé
  • 25g de Maïzena
  • 25 cl de lait entier
  • 1 feuille de gélatine
  • 25g de beurre
  • 20g de pâte de pistache
  • 100g de crème liquide à 30 ou 35%
  • 400g de fraises,
  • sirop de fraise,
  • 1 citron
  • Pistaches concassées

PRÉPARATION du biscuit a la cuillère

  1. Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante)
  2. Montez les blancs en neige, en versant progressivement le sucre semoule
  3. Une fois les blancs bien fermes, ajoutez les jaunes d’œufs à la spatule.
  4. Puis délicatement, ajoutez la farine
  5. Dressez, à l’aide d’une poche munie d’une douille ronde unie, sur une feuille de papier cuisson, 1 disque lisse de 18cm de diamètre
  6. Dressez un deuxième disque de la même dimension, en formant des petites boules côte à côte.
  7. Saupoudrez de sucre glace, laissez reposer 5 minutes
  8. Mettez à cuire au four 10 à 12 min
  9. Laissez les biscuits sur la grille à la sortie du four.

PRÉPARATION de la creme diplomate

  1. Mélangez les jaunes d’œufs, les sucres et la Maïzena, jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
  2. Portez le lait à ébullition
  3. Incorporez le mélange dans le lait chaud et chauffez jusque ébullition.
  4. Mettez à tremper la gélatine dans de l’eau bien froide
  5. Pour stopper la cuisson de la crème, incorporez le beurre, la gélatine égouttée et la pâte de pistache.
  6. Refroidissez la crème rapidement jusqu’à ce qu’elle descende à 30°C (filmez et mettez au congélateur 10 min) puis gardez-la au réfrigérateur.
  7. Montez la crème au batteur
  8. Incorporez à la crème précédente, la crème montée délicatement, à l’aide d’une spatule

PRÉPARATION d’un sirop

 

  1. Prélevez 50g de fraises que vous réduisez en purée ou utilisez du sirop de fraise
  2. Mélangez à 25g d’eau et 10g de jus de citron

montage

  1. Lavez et équeutez les fraises
  2. Posez dans un cercle, le rond de biscuit lisse, imbibez-le de sirop.
  3. Recouvrez de crème sur 1 cm jusque 1 cm du bord.
  4. Posez des fraises coupées en 2, coté coupé face au cercle
  5. Répartissez le reste de fraises (coupées ou non selon la taille) sur la crème.
  6. Pochez de la crème diplomate entre chaque fraise du tour
  7. Recouvrez le centre de crème , lissez bien
  8. Imbibez le deuxième biscuit de sirop sur la face lisse et posez-le dessus.
  9. Réservez au frais

Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des petites fraises et des pistaches concassées

 

Tag(s) : #Dessert
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