Ingrédients pour 8 parts
- 3 à 4 œufs ( blancs + jaunes)
- 80g de sucre semoule
- 80g de farine
- 25g de sucre glace
Pour la creme diplomate
- 60g de jaunes d’œufs
- 60g de sucre semoule + sucre vanillé
- 25g de Maïzena
- 25 cl de lait entier
- 1 feuille de gélatine
- 25g de beurre
- 20g de pâte de pistache
- 100g de crème liquide à 30 ou 35%
- 400g de fraises,
- sirop de fraise,
- 1 citron
- Pistaches concassées
PRÉPARATION du biscuit a la cuillère
- Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante)
- Montez les blancs en neige, en versant progressivement le sucre semoule
- Une fois les blancs bien fermes, ajoutez les jaunes d’œufs à la spatule.
- Puis délicatement, ajoutez la farine
- Dressez, à l’aide d’une poche munie d’une douille ronde unie, sur une feuille de papier cuisson, 1 disque lisse de 18cm de diamètre
- Dressez un deuxième disque de la même dimension, en formant des petites boules côte à côte.
- Saupoudrez de sucre glace, laissez reposer 5 minutes
- Mettez à cuire au four 10 à 12 min
- Laissez les biscuits sur la grille à la sortie du four.
PRÉPARATION de la creme diplomate
- Mélangez les jaunes d’œufs, les sucres et la Maïzena, jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
- Portez le lait à ébullition
- Incorporez le mélange dans le lait chaud et chauffez jusque ébullition.
- Mettez à tremper la gélatine dans de l’eau bien froide
- Pour stopper la cuisson de la crème, incorporez le beurre, la gélatine égouttée et la pâte de pistache.
- Refroidissez la crème rapidement jusqu’à ce qu’elle descende à 30°C (filmez et mettez au congélateur 10 min) puis gardez-la au réfrigérateur.
- Montez la crème au batteur
- Incorporez à la crème précédente, la crème montée délicatement, à l’aide d’une spatule
PRÉPARATION d’un sirop
- Prélevez 50g de fraises que vous réduisez en purée ou utilisez du sirop de fraise
- Mélangez à 25g d’eau et 10g de jus de citron
montage
- Lavez et équeutez les fraises
- Posez dans un cercle, le rond de biscuit lisse, imbibez-le de sirop.
- Recouvrez de crème sur 1 cm jusque 1 cm du bord.
- Posez des fraises coupées en 2, coté coupé face au cercle
- Répartissez le reste de fraises (coupées ou non selon la taille) sur la crème.
- Pochez de la crème diplomate entre chaque fraise du tour
- Recouvrez le centre de crème , lissez bien
- Imbibez le deuxième biscuit de sirop sur la face lisse et posez-le dessus.
- Réservez au frais
Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des petites fraises et des pistaches concassées