Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ingrédients pour 10 personnes

Pour le gélifié aux poires 

  • 250 g de poires épluchées
  • 50 g de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine

Pour le caramel au beurre salé

  • 125 g de sucre
  • 125 g de crème liquide à 30%
  • 85 g de beurre

Pour Mousse caramel

  • 60 g de sucre
  • 25 g d’eau
  • 3 jaunes d’œufs
  • 4,5 f de gélatine
  • 250 g de caramel
  • 350 g de crème liquide à 30%

 

Pour la dacquoise au chocolat

  • 80 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre
  • 20 g de cacao amer
  • 3 blancs d’œufs
  • 40g de sucre
  • 10g de sucre glace

 

PRÉPARATION du gelifie aux poires (la veille)                  

  1. Coupez les poires en petits cubes de 1cm
  2. Faites chauffer le sucre dans une poêle à feu vif puis retirez du feu quand le caramel prend une couleur foncée
  3. Ajoutez les poires, mélangez et remettez sur le feu jusqu’à ce que les poires soient fondantes.
  4. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement réhydratée
  5. Répartissez les poires et le jus dans un moule à insert et mettez au congélateur

PRÉPARATION du caramel au beurre salé (la veille)

  1. Dans une casserole, caramélisez le sucre avec le beurre coupé en morceaux
  2. Lorsque le caramel est blond, stoppez la cuisson avec la crème chaude.
  3. Mélangez énergiquement (attention aux vapeurs chaudes)
  4. Remettez à cuire jusqu’à texture lisse.
  5. Laissez refroidir

PRÉPARATION de la dacquoise chocolat                      

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Mélangez au fouet la poudre d’amande, le sucre glace et le cacao
  3. Montez les blancs en neige avec le sucre
  4. Versez peu à peu le mélange sur les blancs d’œufs
  5. Garnissez le moule, lissez et saupoudrez la surface de sucre glace
  6. Faites cuire 15 à 20 min
  7. Démoulez à froid et détaillez une bande de 28 x 8 cm puis une bande de 26 x 5 cm

PRÉPARATION de la mousse caramel

  1. Montez au batteur les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau au bain mari à 60°C, 5 min
  2. Sortez du bain marie et battez jusqu’à complet refroidissement
  3. Mélanger à 250 g de caramel au beurre salé
  4. Montez 350 g de crème (souple) et ajoutez au mélange précédent
  5. Ajoutez la gélatine fondue au micro-onde (préalablement ramollie dans l’eau froide), mélangez vigoureusement

MONTage et finitions

  1. Garnissez le fond du moule buche de mousse caramel
  2. Enfoncez l’insert au centre, déposez une bande étroite de dacquoise chocolat et recouvrez de mousse caramel
  3. Fermez le moule avec une bande plus large de dacquoise chocolat
  4. Placez au congélateur au moins 6h
  5. Sortez la buche 6 à 8h avant dégustation
  6. Décorez avec des poires, des copeaux de chocolats, des perles …..
Tag(s) : #Dessert
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :