Ingrédients pour 6 personnes
- 4 pommes (Reinettes d’Armorique)
- 20 cl de cidre
- 100g de sucre
- 50g de beurre
- 2 œufs
- 80g de sucre
- 80 de beurre mou
- 140g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
PRÉPARATION du palet breton
- Préchauffer le four à 170°c
- Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs
- Disposer les jaunes dans un saladier, mélanger avec le sucre.
- Ajouter le beurre mou, mélanger et additionner la farine, la levure et le sucre vanillé
- Mélanger et former une boule, aplatir, maintenir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer au congélateur 2 à 3 min
- Sortir, étaler au rouleau sur une épaisseur de 0,6 cm
- Huiler les cercles
- Placer sur une plaque et y planter 4 cercles en inox
- Enfourner et cuire 15 à 20 min
- Décercler et laisser refroidir sur la plaque
- Peler les pommes, mes évider et les tailler en gros morceaux
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les pommes, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser à feu doux
- Mouiller de cidre et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
- Laisser tiédir
Dressage
- Dresser le palet breton, surmonté des pommes sautées.
- Ajouter à votre guise une chantilly, de la glace vanille, du pralin …