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Ingrédients pour 5 personnes

  • 300g de fonds d’artichauts (frais ou surgelés)
  • 1 blanc de poireau
  • 5 cl de jus de citron (facultatif)
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 échalotes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 20g de noisettes grillées
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre
  • 3 tr fines de lard fumé

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 210°C (Th 7)
  2. Disposez les tranches de lard sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Enfournez et laissez cuire 5 minutes
  4. Laissez tiédir et réservez.
  1. Epluchez et émincez les échalotes. Dans une casserole, faites suer les échalotes avec un filet d’huile d’olive pendant 1 minute
  2. Lavez et taillez le blanc de poireau sous forme de rondelles
  3. Ajoutez le poireau émincé,  les fonds d’artichauts, le jus de citron, le thym.
  4. Salez et laissez cuire environ 3 minutes
  5. Couvrez d’eau et laissez cuire environ 15 minutes
  6. Versez la crème liquide et portez à ébullition.
  7. Retirez le thym, mixez la préparation et rectifiez l’assaisonnement.

Dressage

  1. Juste avant de servir, parsemez le velouté de noisettes concassées et grillées.
  2. Servez avec des chips de lard fumé
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