Ingrédients pour 5 personnes
- 300g de fonds d’artichauts (frais ou surgelés)
- 1 blanc de poireau
- 5 cl de jus de citron (facultatif)
- 10 cl de crème liquide
- 2 échalotes
- 1 filet d’huile d’olive
- 20g de noisettes grillées
- 1 branche de thym
- Sel, poivre
- 3 tr fines de lard fumé
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 210°C (Th 7)
- Disposez les tranches de lard sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez et laissez cuire 5 minutes
- Laissez tiédir et réservez.
- Epluchez et émincez les échalotes. Dans une casserole, faites suer les échalotes avec un filet d’huile d’olive pendant 1 minute
- Lavez et taillez le blanc de poireau sous forme de rondelles
- Ajoutez le poireau émincé, les fonds d’artichauts, le jus de citron, le thym.
- Salez et laissez cuire environ 3 minutes
- Couvrez d’eau et laissez cuire environ 15 minutes
- Versez la crème liquide et portez à ébullition.
- Retirez le thym, mixez la préparation et rectifiez l’assaisonnement.
Dressage
- Juste avant de servir, parsemez le velouté de noisettes concassées et grillées.
- Servez avec des chips de lard fumé