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Ingrédients / pour 6 parts

· 60 à 120 g de sirop d’érable

· 40 cl de lait entier

· 100g de crème entière liquide

· 2 gousses de vanille

· 5 œufs (5 jaunes + 3 blancs)

· 100g de noix de pécan, noisettes ou amandes

· Du sucre glace

· 55g + 300 g de sucre semoule

· ¼ de zeste de citron vert râpé

PRÉPARATION

Crème anglaise au sirop d’érable

1- Faites réduire sur feu doux le sirop d’érable.

2- Dans une casserole, réunissez le lait, la crème, la gousse de vanille grattée et le sirop d’érable réduit. Portez à ébullition.

3- Versez le liquide bouillant sur les jaunes préalablement fouettés, mélangez bien à l’aide d’un fouet et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux (85°C), sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation la nappe..

4- Débarrassez aussitôt et réservez au froid.

Fruits secs caramélisés

Couvrez le fond d’une poêle de sucre glace, y déposer les noix, puis recouvrez de sucre glace.

Faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel, puis mélangez pour bien enrober les fruits secs.

Versez sur une feuille de papier sulfurisé et séparez les fruits à l’aide de 2 fourchettes.

Blancs en neige

Dans un saladier, versez les blancs d’œufs, les 55g de sucre et les graines de la gousse de vanille.

Montez au fouet les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

Mélangez délicatement avec le zeste de citron vert.

Pochez dans des moules en silicone.

Cuisez au micro onde environ 30 secondes selon la taille de vos moules.

Placez au réfrigérateur.

Décors de caramel

Préchauffez le four à 180°C.

Réalisez un caramel assez foncé et versez-le sur une feuille de papier sulfurisé.

Laissez complètement refroidir, puis mixez pour obtenir une poudre fine.

Saupoudrez sur une plaque en silicone.

Faites des empreintes avec un emporte pièce et enfournez pendant 1 minute.

Attendez que les tuiles refroidissent avant de les décoller délicatement.

Réserver dans un endroit sec.

Dressage

Dans le fond d’une verrine, dispersez quelques morceaux de noix.

Versez la crème anglaise par-dessus.

Démoulez délicatement les blancs, puis posez-les sur la crème.

Décorez avec les décors caramel et quelques morceaux de noix caramélisés

Tag(s) : #Dessert
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